聯合國國際勞工組織於2002年決定每年612日為「世界無童工日」,聚集世界各地的政府、雇主、勞工團體、公民社團及人們,大家共同聚焦於童工狀況,並思考如何能解決童工問題。2015年的主題是「對童工說No,對高品質教育說Yes」,強調孩子們的健康發展與受教權。
 
據國際勞工組織發表本年度「世界童工報告」顯示,全球共有2.15億名兒童涉及童工問題,其中約有500萬孩子在剝削的環境工作過著奴隸一樣的生活,而男孩、女孩幾乎同樣的受到影響。
 
這問題之所以永不間歇,乃因其病根為貧窮以及社會對兒童的保護不足、無法成功確保所有兒童就學和法定最低就業年齡。在中低收入國家,孩子很早就投入職場,有20%30%的孩子在15歲前就離開學校開始工作,幫助家計。
 
這些要工作而早期輟學的兒童缺乏教育和技能,在就業市場容易處於劣勢,難以脫離貧窮,而將來其子女往往落入同樣命運,因此,國際勞工組織強調應讓孩子真正受教育,消除童工。
 

865123  (圖片來源:AFP)

創作者介紹

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()