(一)對加害人從重量刑之刑事處罰規定:

對於意圖營利,以強暴、脅迫等不法手段或其他違反本人意願,使人從事與報酬顯不相當之工作者,將處7年以下有期徒刑,罰金從刑法的新臺幣50萬元以下,提高至新臺幣500萬元。若意圖營利以不法手段摘取他人器官,可處7年以上有期徒刑,得併科新臺幣700萬元以下罰金。

 

(二)提供被害人安置保護,專案許可停留、居留及永久居留:

對於疑似人口販運被害人,會告知他們的權益、進行隔離處理,並給予適當協助,以利被害人的鑑別,如經鑑別為人口販運被害人,會提供安置保護及其他必要之協助,並得由專業人員(社工)陪同偵訊;並於協助司法調查作證結束後,將被害人安全送返原籍國()作業。另考量被害人協助司法偵查或審判,將其送返原籍國()後可能會有人身安全危險的被害人,移民署會以專案審查方式,許可其停留、居留並得申請永久居留。國際間對此視為重要人權指標,也希望能讓被害人在免 於威脅的情況下,願意挺身揭發人口販子的罪行。統計98年合計安置被害人329人,99年合計安置被害人324人。

 

(三)申請工作許可:

人口販運被害人可以向中央勞工主管機關申請工作許可,不受就業服務法及臺灣地區與大陸地區人民關係條例第十一條規定之限制,工作許可期間,依其停() 留許可期間。統計自9861日專法施行後至 100131日止,入出國及移民署同意核發278件臨時停留許可證,另勞委會同意核發工作許可382人。

 

(四)沒收加害人財產補償被害人:

查獲人口販運案件時,加害人常已先脫產,甚至避居國外,導致被害人縱使勝訴,卻無法獲得實質賠償或補償,因此移民署特別針對沒收加害人財產設置補償金專戶,提供被害人申請補償之用,使被害人所受損害可獲得適當的補償。

 

(資料出處:內政部移民署)

創作者介紹

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()