文/防制人口販運及相關國際事務社工 區宇辰

鐵桿隔成的房間最適合展示五顏六色的畫作
我們在鐵桿隔間、擺滿床架的狹長型收容區中,進行每次的團體活動。
從介紹善牧與工作人員開始,同時帶入印尼、越南同步口譯的宣導內容,提醒收容人,將來在不同的國家工作,一定要瞭解當地的法治規則,遇到困難,不隨意聽信友人或惡質仲介的威脅,可以嘗試諮詢非政府單位(NGO)或宗教團體,在人道考量及法律保護下處理問題,避免權益受損或是自行逃跑、身陷困境,甚至成為人口販運被害人;宣導過程會穿插有獎徵答的機會,確認訊息傳達效果也增加團體互動,互相建立信任感,我們常被問到:「什麼時候能回國?」、「回國後,多久還能再來台灣工作?」、「法院的公文在寫什麼?」等,也遇到收容人帶著生病或沒有國籍的孩子,一起住在所內,我們會特別協助相關需求,或針對待產中以及外籍非婚生母子,提供親子鑑定、收出養管道等諮詢服務。

最後是手作活動,以復原力角度出發,帶入多元主題,藉由簡單軟性的美工素材,開啟收容人個人生命故事的對話空間,例如:「小羊的願望」引導想像羊代表什麼意義?如何裝飾或是給予祝福;「台灣印象」用色筆畫出台灣景點、美食以及在台灣印象深刻的事;透過對自己長相的瞭解畫出一張「臉」然後向大家介紹、展示以及各種個人風格特出的相框和手工書等等;我們發現,在有限的空間、有限的素材下,限制不了收容人對色彩運用的天分和美感,而這些靈感都來自他們的心思、想念家人的情緒以及對未來的盼望,每次的作品都別具巧思,承載說不完的故事。

1000519-畫作2   

生命旅行的特殊中繼站與短暫的閨蜜時光
回顧每一次的收容人團體帶領的過程,想到的盡是收容人認真手作、努力聽宣導內容並搶答的表情,還有看到照相機大方擺出姿勢嘻笑的畫面;因為遣返期限的關係,幾乎沒有重複見到兩次的機會,彼此像過客般短暫相處,我們只能在有限的時間傳達訊息、回答疑問或提供協助,像是轉瞬間就會錯過機會,不再有交際的分頭過日子;而台灣對收容人來說,也是漫長生命旅行中某個「經驗特殊」的中繼站,她們或許不適應被規訓的生活、苦惱未來工作沒有著落、等待返家而煩躁……但我們會一起坐在角落床邊,聽誰誰誰說著擔憂的事,大家七嘴八舌幫忙補充相關資訊、想辦法翻譯,期待能自由進出的我們,傾聽解答或是幫忙傳遞訊息;他們在一個獨立於外界的空間,被動斷絕所有誘惑和雜事,過著規律但無能為力的日子,或許會在某個神秘時光感到平靜淡定,然後想通一些人生終究無法掌握的憾事,繼續面對接下來的人生吧。

DSC01250  

創作者介紹
創作者 天主教善牧基金會 的頭像
天主教善牧基金會

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()