文/善牧基金會南投庇護所生活輔導員 張志緯

在庇護所服務已經快要滿六年的時間,來到所內的個案大多是來自東南亞(印尼)以及南亞(孟加拉、巴基斯坦、印度)國家的朋友,他們大部份都有著共同的信仰──穆斯林。來到庇護所的個案大部份都有烹煮的技能,尤其是來自南亞國家的個案,因為目前市面上平價的南亞料理餐廳並不普及,而且有的個案對於沒有HALAL認證過的食材,是不食用的,所以對於自己烹調的食物,他們會吃得比較安心。

IMG_20140827_112415  

看似簡單的一道咖哩料理,到他們的手上也變得不簡單了。他們會使用大量的洋蔥、油來爆香後,再加上非常多的辛香料,如:蒜、薑、薑黃、辣椒來調味,然後加上魚肉、雞肉、蔬菜、蕃茄等食材,就可以成為他們美味的佳餚,他們吃的咖哩和我們平常吃到的咖哩是不太一樣的,會比較稀,像我們所喝的湯一樣,非常的入味下飯,每一餐都可以吃很大量的米飯或是甩餅,我也嘗過那咖哩的味道,真的非常濃郁可口,但是對於吃比較清淡的我來說,真的是油了一點。但是我能夠接受,畢竟那是他們傳統的烹調方式,如果改變了,就不是屬於他們的味道了。

最近剛好也是信仰穆斯林宗教個案的「齋戒月」,他們在伊斯蘭曆的第九個月,每天日出後到日落前不再飲食、喝水,體驗肌餓的感受,並省思自己的生命,作息與工作則是照常。讓我非常佩服他們的毅力和信仰的虔誠,因為是連一口水都不能,這是我所認識的宗教信仰中,所沒有遇到過的。然而在一個月的齋戒儀式結束後的第一天,也就是所謂的「開齋」,他們會早起沐浴,然後到清真寺聚會禮拜,並且互相祝福,儀式結束後,會購買有HALAL認證過的牛肉和羊肉,回到所內烹煮咖哩料理,一同分享傳統的食物,一同慶祝齋戒月的結束,也感謝真神阿拉,使他們的信仰更加堅定,這就是來自穆斯林的你。

 

創作者介紹

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()