文/南投庇護所

她,第一次來台是從事家庭看護的工作,剛來的她對於相關的內容都是一概不知的,仲介及老闆要求她做事,她也就乖乖的配合,即使初期領到的是微薄薪資,她還是選擇咬牙苦撐,工作期滿後,返回原生國家,隔一段時間後又再度來台,這次的她以為有了第一次的工作經驗,肯定會讓自己在工作上更得心應手,但萬萬沒想到,比別人更懂中文一些,卻獲得更不好的待遇,與自己一同來台的夥伴擔任廠工,而自己卻必須到老闆家工作,且不得自由進出。在長時間的管控下,她忍受不住同伴的利誘,選擇與同伴一同逃逸,好景不常,非法雇主因待前外勞不好,使得前外勞報警舉發,她因此遭到查獲。

乍到庇護所的她,內心是存在著擔憂感,深怕自己很快就得面臨返家的場面,懊惱著自己當初來台的借款及女兒的學費該如何支應,當下即讓她知道暫留台灣的這段時間,社工會提供一連串的服務內容(如:申請證件、辦理活動、媒合就業……等),所以可以不用過度擔憂,可以放鬆心情安心的居住在庇護所中。即使社工如此告知,她還是抱持著半信半疑的態度,因同國籍的人都未必會伸出援手了,更何況是與自己不同國家且互不認識的人會給予幫助。為希望彼此間的關係盡快建立,我們從最基本的服務做起,開始陪伴她話家常,慢慢了解她過往之點滴,及迫切的需求,一步一步的取得她對所內的信任。此時的彼此已建立友好的關係,她願意真誠的信任,願意與我們分享屬於自我私密的部分,就在這一來一往之間發覺她因婚姻的關係,有著沉重的經濟壓力,且內心存在著為母則強的母愛,即使自己再辛苦,也要讓子女過好的生活,更不想因為婚姻問題,使得年邁的雙親擔憂自己的事情,所以她默默的扛起一切,希望讓家人看到自己好的一面。

因她有經濟的壓力,就業對她而言是最急迫的需求,我們透過就業的議題,讓她可以習得些保護自我的要件,免於再度落入被騙的驚險場景中,於服務的過程注入復原力及充權的元素,讓她知道所內協助媒合就業未在其中謀得福利,一切的就業所得都是屬於她的,慢慢鼓勵她於就業期間有任何問題,都可以嘗試著與工廠進行溝通,如此一來自己就會懂得更多的東西,是幫助自我成長途徑之一。就在某次她對於就業薪資有疑問時,社工希望她趁勝追擊,鼓勵她可以嘗試去做了解,她思考了幾天終於鼓起勇氣向工廠提出疑問,踏出自我的第一步。

P5161176
這個舉動對我們而言是稀鬆平常的行為,但對於來自異國的她卻是大大的一步,因那是需要鼓起多大的勇氣才能有的舉動,在事後她緩緩道出事件的經過時,感受到她是散發出自信的,且不再畏懼及羞赧開口的情況,並持續鼓勵她要記得此次的經驗,不論何時何地都是適用的,有疑問就應勇於發問,會讓自己獲得更多意想不到的驚喜。

 

創作者介紹

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()