文/南投庇護所 林妏娟主任

記得那天晚間九點多了,突然來一通電話,生輔員著急地打來告訴我,你的個案小燕接到大陸家人來電,說媽媽在大陸發生嚴重車禍,有可能救不活了!小燕當時雖然已哭得聲嘶力竭,但仍堅持要與社工對話,在電話那頭喊著:「我要找妏娟!我要找妏娟!」,通上電話時,小燕哭著說:「怎麼辦?媽媽發生車禍了!聽說連腸子都跑出來了,大陸的哥哥要我馬上回去見媽媽最後一面,著急一直重複說怎麼辦怎麼辦!」 當時的我已經懷孕六個多月,除了電話那頭安撫,同時煩惱著到底該不該進所一趟,但家人也擔心這樣情緒不穩定的個案,會不會一激動失去控制就不慎傷害我,況且我還懷有身孕,難道不用為肚子中寶寶的安全著想嗎?
th  
就這樣反覆猶豫一番,我還是堅持要進所見小燕一面,不然我根本睡得也不安心。當我看到小燕時,她已哭到虛脫,但見到我時眼淚又不停一直流下……我當時的心好像也被撕碎一樣的難受,除了陪伴在她身邊,不知道還能為她做什麼……就這樣日子一天天過,小燕媽媽的情況總算漸漸好轉,小燕也慢慢恢復笑容。

幾個月過去,小燕在台灣的司法案件告一段落,來文告知不需留證可返家了,小燕知道後掩不住的喜悅,非常開心!隨著離返家日期越來越近,小燕卻一副心事重重的樣子,關心之下,她說:「剛開始聽到可以回家我很開心,但也因此開始為了將來回大陸的生活而憂心,之前來到庇護所感覺像被關起來,但當時是因為我自己的心有抗拒,久而久之,這裡的工作人員對我是這麼好,與社工也像好朋友般,我去哪裡還能找到像你們一樣的人這樣照顧我,我覺得這裡就像是我在台灣的家,甚至像個避風港,我可以不需要想太多,生活上有人照顧我,我不用擔心沒錢吃飯或是生病了怎麼辦,也不會像在大陸一樣被催著要還一堆債!如今……我真的要回家了……」

聽此,我感謝死神還好沒有帶走小燕的媽媽,我感謝我的真心真意被看見,我感謝還好在台灣還有這麼一個安全的地方保護這一群人── 她/他們是遭遇跨國人口販運的被害者。

!!善牧呼籲:「一起守護人權、杜絕人口販運」!!


創作者介紹

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()