文/善牧基金會南投庇護所社工李孟君

社工:你回去之後就可能無法在短時間來台灣了!

個案:是喔!那要等多久?我就是聽說台灣錢好賺才來的。

社工:我知道你來台灣賺錢啊,但是你留在台灣的方式不合法,不如回去再重新開始……

個案:我覺得好久沒跟小孩見面了……(突然間抱頭痛哭)!就是覺得好久沒跟小孩見面了,好想念他們。

社工:你每天要跟孩子說話,讓孩子知道爸爸很愛他們,出遠門賺錢就是要養大他們。可以的話,回家前買個小禮物帶回去送小孩,他們會很開心……

個案:(又抱頭痛哭) 我都沒想過我回家可以買禮物給小孩,讓孩子開心一下……社工,如果我要回家了,你可以幫我買給小孩的禮物嗎?因為,我從沒買過禮物,不知道買什麼好?

16513  

我不是第一次看個案哭,但是第一次看男個案在我面前痛哭、不語,正所謂鐵漢柔情!為了養家,所以離鄉背井;為了養家,所以忍受思念之苦;為了養家,只能在社工面前大哭(比較安全)。現在一切難熬的感受,都是為了養小孩,期待給孩子更好的生活。

他就是一個很標準的爸爸,工具性角色為主,連跟孩子開口說愛、想念都沒做過,買禮物也不會。所以,我教他怎麼開口說愛小孩、怎麼樣讓孩子知道爸爸好長時間不在家,是在做甚麼……讓他即使人遠在台灣,也要當個讓孩子覺得父愛一直在的爸爸。

他的眼淚我覺得珍貴,一切都是因為愛!只是他選擇的愛是透過離鄉背井賺錢,給孩子溫飽的生活。看著他在我面前哭得像小孩時,我特別捨不得,也覺得勇敢。一個不會講國語、看不懂中文的人,獨自搭機來台冒險。他曾說過「我一個人來台灣也怕,但不試試看,我在我的國家沒機會啊!」

現在他在庇護所過得很好,工作很努力,也常跟我說「不要那麼快回家,因為要多賺點錢」。他常常是笑臉迎人,因為他知道在台灣努力賺錢,在母國的小孩可以吃得飽。

每年730日為「世界反人口販運日」,長期服務人口販運被害人及推動人口販運防治的善牧基金會,邀請您「一起守護人權、杜絕人口販運」!

 

創作者介紹
創作者 天主教善牧基金會 的頭像
天主教善牧基金會

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()