天主教善牧基金會為善牧修女會在台成立的基金會,善牧修女會自2013年進駐非洲剛果民主共和國,積極展開各項服務,而在台灣的善牧基金會,也從去年開始邀請台灣的民眾響應這個國際救援計劃。2015年,善牧基金會邀請曾經進駐剛果民主共和國55天的人道攝影師Sarah Fretwell(莎拉‧費德威爾)來台展出她在當地拍下的作品,舉辦「訴說真相攝影展」,展覽於7/3(五)至7/16(四)在光點台北展出,邀請台灣民眾一起來認識這個急需外界幫助的國家。


善牧非洲救援服務計劃

善牧修女會是一個國際性的組織,於聯合國佔有一席之地,服務遍佈全球七十多個國家。位於義大利的善牧國際總會(Good Shepherd International Foundation)長期以來關注全球各地需救援的方案。
善牧基金會即是善牧修女會在台成立的基金會,長期以來服務不幸少女、高危機青少年、中輟學生、受暴婦幼、目睹暴力兒童、未婚小媽媽、棄虐兒、單親家庭、新移民家庭、原住民家庭及人口販運被害人等對象,已有28年的歷史。除此之外,更積極參與國際事務,包括家暴、人口販運等議題,關注各國弱勢女性的處境。

DSC07455-1
善牧基金會執行長湯靜蓮修女表示,剛果民主共和國急需外界的救援,每個人只要盡一小份心意,很多國家加起來就是大力量,可以扭轉當地不斷發生的悲劇!希望民眾可以捐款響應善牧的非洲救援計劃。

善牧修女會自2013年進駐非洲剛果民主共和國,積極展開各項服務,而在台灣的善牧基金會,也從去年開始邀請台灣的民眾響應這個國際救援計劃。在2014年年底,當地善牧修女會在發表服務工作成果時表示,作為人類發展指數排名谷底的剛果民主共和國,有著非常多的弱勢族群如婦女、女孩及兒童待保護,這個國家面臨許多挑戰。善牧修女會的工作重點在科盧韋齊,服務與世隔絕、窮困且未經開發的Marial礦區內的弱勢居民。在以服務計劃回應居民即時需求的同時,善牧修女會也致力於矯正社會結構之不平等以革除暴力與貧窮的存在,幫助提升社會中各族群的平等。助其生活照顧、護理保育、疾病就醫等全方位安置庇護服務。
 
「訴說真相」攝影展

「訴說真相」攝影展起源於訴說真相(The Truth Told)專案,它是在得獎的專業攝影師莎拉費德威爾(Sarah Fretwell)進入剛果民主共和國中戰火頻仍卻富含礦藏的北基伏區域探索後於2010年十二月誕生的。她待在那些因富含礦藏而給戰火、貪腐與持續的戰鬥傷得最重的鄉間村落與樹林,一共待了55天,探索從未有人聽過的女孩、女人與男人們在持續武裝衝突下的生活。

DSC07458-1
「訴說真相攝影展」為善牧基金會邀請美國人道攝影師Sarah Fretwell(莎拉‧費德威爾)來台所舉辦的,在記者會中,善牧基金會執行長湯靜蓮修女頒贈感謝狀給攝影師。

訴說真相專案將在剛果民主共和國中給戰火、政府與貪腐所噤聲的大眾,包括女孩、女人與男人的聲音來加強放大。人道攝影師Sarah Fretwell(莎拉‧費德威爾)與當地的美國志工花了許多時間一一採訪受性侵害的受害女性,將她們的故事記載下來,並在經同意後拍下她們的群像。這個專案的目標是透過藝術,也就是攝影作品,幫助大家瞭解剛果民主共和國與科技產品消費者的聯結是什麼,因手機製造所需要的金屬礦物──鈷,全球有80%來自此地,但當地的採礦者卻遭到剝削,引發的問題包含武裝士兵以性侵害來控制村落的女性,恐嚇男性。此計劃藉由與科技產品消費者溝通,讓他們瞭解其實他們可以扮演終結這一切的角色。訴說真相專案的目的在於讓大家了解在剛果民主共和國的生活現實,以及如果那裡的人們能得到國際社區的支援,他們也可以有美好的前景與未來。

DSC07491-1
美 國人道攝影師Sarah Fretwell(莎拉‧費德威爾)在記者會中說明「訴說真相計劃」時表示,剛果民主共和國的居民深受礦產爭取下武裝部隊衝突所害,包括女性頻繁遭受性侵 害,引發一連串的問題。每個人只要做一點事,可能改變他們的一生,她希望認識這個計劃的人都能把自己聽到的真相分享出去。

善牧修女會所服務的區域則為剛果民主共和國的科盧維齊,同樣為礦區,一樣的居民故事,一樣需要外界所認識、伸出援手。善牧基金會執行長湯修女表示,剛果民主共和國有幾個相當令人震撼的數據,它是全球倒數第二貧窮的國家,每一分鐘就有一名女性遭到性侵害,還有,很多孩子平均一天吃不到一餐;這次善牧邀請到曾經去剛果民主共和國拍攝居民的美國攝影師Sarah Fretwell來台灣,希望透過她的鏡頭,讓台灣民眾更加了解這個陌生的國度,為什麼他們急需要外界的幫助,也期盼民眾能一起響應善牧的非洲救援計劃!
 
震撼人心的居民故事
 
照片裡頭的母親,是個21歲的媽媽,她們是歌樂蒂與瓦莉蒂 。歌樂蒂是Sarah Fretwell(莎拉‧費德威爾)在剛果民主共和國遇到的一位二十一歲單親媽媽。五年前,她在經過十名士兵殘酷地輪暴後於醫院中醒來。當時十六歲,她孤獨一人,害怕不已。九個月後,她回到醫院把女兒瓦莉蒂生下來。在剛果民主共和國,他們是用「女孩媽媽」來描述像歌樂蒂這樣的女孩。她想要結婚,但她至今仍遭受強暴所造成的嚴重憂鬱症與肉體苦痛的折磨。她夢想可以結婚,但由於社會對強暴的刻板烙印,她很難找到願意娶她的人。

DSC07503-1
Sarah Fretwell(
莎拉‧費德威爾)分享自己的作品時表示,圖中的15歲女孩遭受士兵性侵害後懷孕,但她不敢告訴別人,也害怕學校知道,而在遭受這樣的事情後,她感覺一生都毀了!

她花許多時間縮在床上為自己的悲慘狀態傷心。她給那次的攻擊傷得很深,到現在還在害怕不敢回到田野去工作。她過去五年來並沒有接受過任何心理輔導與治療。要知道有這麼一代給強暴硬變成母親的,勇敢卻也易受傷害的女孩們。她與上千名其他女孩都正充滿愛心的撫養著一代沒有父親的小孩。
 
16歲的卡蕪閣沃匯在受訪的時候坐著,瞪著牆壁,她看起來又悲傷又憤怒,非常憤怒。當Sarah Fretwell(莎拉‧費德威爾)與另一名訪問人員叫她名字時,她只是看著她們。她在2010年十月遭到強暴,在那之前她是個處女,論理性或心理上她都認為很糟糕。她拒絕工作人員帶她去醫院接受治療,因為她擔心學校裡的小孩會發現她給強暴了。工作人員表示醫院有種測驗可以知道她是否懷孕,但她害怕其他人會發現而她就得從此背負恥辱的烙印。

DSC07510-1
Sarah Fretwell(
莎拉‧費德威爾)表示,這一幅作品拍的則是一位年輕媽媽,當時在遭受10位士兵殘忍性侵害後發現自己懷孕,她獨自扶養女兒,她相當愛自己的孩子,勇敢的她還說看到孩子並不會讓自己聯想到當時殘忍的受害。在當地,受性侵害而沒有丈夫的媽媽為數相當多。


一個你不可不知的真相 善牧邀民眾免費參觀

善牧基金會所主辦的「訴說真相攝影展」將在7/3(五)至7/16(四)在光點台北二樓展覽迴廊展出,現場有人道攝影師Sarah Fretwell(莎拉‧費德威爾)的照片及短片作品,另外,7/4(六)下午兩點善牧也將舉辦由Sarah Fretwell(莎拉‧費德威爾)主講的專題演講,所有活動皆免費,歡迎民眾參加!

2015訴說真相攝影展官網大banner940X455-01  

善牧基金會感謝台灣洛雅國際時尚有限公司、易珈生技股份有限公司、鉅津股份有限公司、雙緁有限公司給予「訴說真相攝影展」各種資源協助。
同時,攝影展提供看展民眾以下許多好康活動:

看展後打卡或於留言板留言,就送「訴說真相攝影展」珍藏明信片組或纖Q紅豆
Light (數量有限,送完為止)
在留言板留言,即可參加抽獎

【抽獎好禮】

易珈生技贊助之纖Q【特濃紅豆水-6入】5組、纖Q【特濃薏仁水-6入】5
綠藤生機贊助植萃安心的綠色生活產品─「活萃洗面乳-5支」、「活萃卸妝乳-5支」
好感動相簿贊助之10組數位序號(享半年內免費加10)
 
善牧基金會邀請民眾以實際行動幫助當地居民,捐款支持善牧非洲救援計劃。
郵局劃撥捐款,劃撥帳號18224011,戶名「善牧基金會」,劃撥欄請註明「非洲救援計劃」。
另有線上捐款、信用卡捐款方式,請洽(02)2381-5402或上善牧基金會官網http://www.goodshepherd.org.tw查詢

 

創作者介紹

天主教善牧基金會-國際救援服務

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()