善牧修女會自2013年進駐非洲剛果民主共和國,積極展開各項服務,而在台灣的善牧基金會,也從去年開始邀請台灣的民眾響應這個國際救援計劃。在2014年年底,善牧修女會也與我們分享了過去一年的服務工作成果,他們表示,作為人類發展指數排名谷底的剛果民主共和國,有著非常多的弱勢族群如婦女、女孩及兒童待保護,這個國家面臨許多挑戰。

善牧修女會的工作重點在科盧韋齊,服務與世隔絕、窮困且未經開發的Marial礦區內的弱勢居民。在以服務計劃回應居民即時需求的同時,善牧修女會也致力於矯正社會結構之不平等以革除暴力與貧窮的存在,幫助提升社會中各族群的平等。

目前善牧修女會已登記為當地的非政府組織,所訂定的目標包括:

1.加強兒童保護系統並改善Marial礦區兒童的基礎服務。

2.強化礦區公民凝聚力以遊說政府,將資源公平分配並增加礦產公司的責任與義務。

3.以替代生計提升Marial礦區的糧食安全及家庭所得。

4.透過社會、政治、經濟授權於婦女和少女,消除性別歧視。

 

此計畫最大的目的在破除Marial礦區兒童及少女被施暴與受虐之循環,以此改善九百名孩童、八十名少女,與其家庭的生活條件。貧窮和暴力代間轉移,唯有全方位的努力,包含社會保護服務條款,社區動員以及遊說行動,去履行現存法律並促進社會轉型,才可終止社區內孩童受困的情形。

在當地,每1.25分鐘就有一名女性(包括孩童)遭受到性侵害,兒童平均一天吃不到一餐,而在令人格外關注的兒童保護計劃中,善牧修女會目前進行了家長委員會並提供領導能力之訓練、提高社區對兒童權利之體認、建立社區通報及轉介系統,並提供醫療篩檢及諮詢服務;另外還提供了非正規教育與學校供餐,並支援孩童重返正規學校體系等。

2015年,在台灣的善牧基金會仍持續不間斷的邀請台灣民眾支持。當地的服務工作不能間斷,今年的國際救援勸募活動為「『非』愛不可─為愛少一點」,邀請您一同送愛到遠方,為愛少一點,省下一點平常所用,化為愛心捐款,我們的一點點付出就能改變他們的生活!

捐款幫助他們,請上:https://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=2297

非洲剛果「訴說真相」攝影展將於7/4於光點台北展開,相關攝影展訊息:http://goo.gl/AyKfz3

●”腹支持運動宣言活動:http://fb.digwow.com/60353

更多善牧修女會在非洲服務的概況:http://gsskenya.org/index.php/congo

1313  

 

創作者介紹

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()