文/ 善牧防制人口販運 區宇辰社工

你印象中的「社工」是什麼?在善牧,有一群社工,在人口販運防制的服務中,主要的工作在面對外籍勞工或移民,提供人身安全、勞動權益及人口販運知能宣導及諮詢管道。

10933917_10152809761229597_5873018077679400715_n  

與一般直接服務個案的不同在於,預防教育對社工而言,不是一般個案或社區服務的貼近和細緻,卻能看見虛無的全球經濟發展與各國政策體制,直接作用於人的實際影響,也因人口販運被害者或潛在個案於不同的脈絡下,模糊了助人工作對於「弱勢」的想像以及微視/鉅視、合法/非法、本籍/外籍的二分立場,接觸到的外籍人士身分相對複雜,可能是潛在的逃跑外勞、新移民婦女或僑生,不一定都是被害者或俗稱的「個案」樣態,他們有自己強大的生存法則、社交生態和資訊交換方式,在語言阻隔下,取得信任、進一步提供諮詢陪伴,是社工工作的挑戰之一;我們也必須將階級、種族、性別等價值判斷「調成背景再刷淡」感受眼前語言不通、試著用破碎字詞表達生活困難和疑問的朋友,就能發現「我們」並無二致,都是別人的孩子、雙親、伴侶、朋友,有自己的生活經驗、喜好甚至煩惱。

人口販運預防工作,唯有在看見彼此身為「人」的共同價值後,維護其尊嚴及權益,保護移動人權的口號,才能清楚於助人工作中落實,形成撼動體制的聲音,最後促成結構改變,是前端預防、諮詢服務的「特有種」社工能為台灣社會做的最重要的小事。

 

創作者介紹

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()