社區校園宣導01  
 
文/防制人口販運相關國外事務辦公室社工 陳彥竹
 
「公司把我送到在非洲的臺灣漁船上工作,並答應支付月薪200美元(約臺幣6,000元)。我們沒日沒夜地工作,幾乎是24小時全天上班,可是我們卻沒領到薪資。……如果我們不工作,就會遭到毆打。我們也睡眠不足,在船上像奴隸般地苦命工作。」(摘自中國時報報導)

地球的另一端,眾人手持「‪#‎BringBackOurGirls」看板,畫面不斷透過電視新聞、報章雜誌及社群網站,於世界各地轉發散布著,為的是拯救那兩百多名被犯罪組織綁架的奈及利亞女孩……以上兩則故事或許在空間上離我們有些遙遠,但事實上「人口販運」犯罪可能正在你我身邊發生著。

「人口販運」犯罪─又稱「現代奴隸」(Modern-day Slavery)─主要意指藉由各種暴力手段控制人身自由,強迫被害人從事性服務、勞動付出或器官摘取等剝削行為,極端的壓迫狀態踐踏了「人」的權利及尊嚴。在全球化的推波助瀾下,古代的奴隸制度正轉以其他形式於今日重演;人口販運犯罪集團拆解了人性價值、將人視為商品,無止盡的轉賣迫使被害人離開原鄉,跨境甚至跨國遷徙進入陌生的環境,求助無門的脆弱處境導致其可能此生難以重見天日,遑論追求人生夢想。

為打擊嚴重侵害基本人權的人口販運犯罪,聯合國於2000年通過《聯合國打擊跨國組織犯罪公約關於預防、禁止和懲治販賣人口特別是婦女和兒童的補充議定書》(United Nations Convention against Transnational Organized Crime, Protocol to Prevent, Suppress and Punish Trafficking in Persons, especially Women and Children),我國亦於2009年施行《人口販運防制法》,期望透過偵查起訴、保護服務、預防教育、夥伴關係及公共參與五大面向,遏止人口販運的發生。

善牧基金會自1989年投入雛妓救援運動,開啟人口販運被害人保護服務;2009年更承接政府委辦庇護所,第一線提供外籍被害人保護服務,並於2011年展開人口販運防制倡議宣導活動,希望事先的預防教育能夠降低社會大眾受到人口販運危害的機率,甚至避免成為奴役他人的加害者。

目前邁入第四年的防制工作,逐漸在四大領域發展出多元的活動項目,包括校園宣導、社區倡議、網絡聯結與國際合作。校園宣導對象主要為大專院校學生,藉由推廣尊重人權的觀念,向下紮根培育人權種子;社區倡議鎖定社會大眾,邀請民眾一齊交流自身的移動經驗與對遷徙族群的看法,以期營造對外籍人士更加友善的生活環境。由於全球人口販運犯罪手法不斷更新,加上被害者權益保護更需與時俱進,強化防制網絡內政府相關單位與民間團體的聯結,建立跨國非政府組織資訊交換及後送服務等合作,成為防制工作中不可遺漏的一環。

在臺外籍人士的權利保障透過多年來的倡議運動,已逐漸為社會大眾所認知,然而國人海外活動人身安全的防範意識,卻在近一、二年的數起新聞事件中,暴露出尚待加強的缺口。由於旅行成本降低、出國機會提高,海外活動不論為旅遊、留遊學、服務學習、短期實習、長期打工等形式,如何避免在人生地不熟的異域,因資訊不對等的矇騙受到人口販運的侵害,已納入倡議宣導重點之一。

曾有大學學生於校園講座提問:在參與海外服務學習過程中,如何拒絕成為加害者?我們透過交流多數前往國家的發展背景、經濟狀況,舉例說明如許多向外國人兜售商品或乞討的兒童,極有可能正受人口販運犯罪集團控制,為獲得金錢彼此衝突,卻仍無法填個溫飽;我們可以思考,若是採取提供適量食物並期望即時食用的方式,或許是當下對兒童傷害較低的另一種選擇。

人口販運犯罪乍聽之下似乎離我們的日常生活十分遙遠,然而它可能正發生在我們的鄰里社區間,折磨著幾乎廿四小時無休,照顧著家中年老長輩的外籍看護工們。善牧希望透過人口販運防制工作,喚起大家對尊重「人」的價值的意識,遏止將人作為商品買賣的犯罪行為;每個人都應能追求人生的夢想,而我們可以一起守護築夢的權利,因為,「一個人的價值高於全世界」。
 

創作者介紹
創作者 天主教善牧基金會 的頭像
天主教善牧基金會

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()