文/防制人口販運及相關國外事務辦公室社工 區宇辰

天主教善牧基金會自2003年始致力移民服務至今逾十年,一路陪伴從移民生活適應、家庭關係及親子教養等項目提供資源補給,到近年著眼移民主體的培力,關注其原生文化語言及女性多元發展,鼓勵他們培養興趣、學習組織社群,從接受幫助的身分轉變為協助同鄉的助人者,以相同的國籍背景帶著同理心深入社區家戶,關懷訪視更弱勢的移民家庭,一方面給予情緒支持,一方面協助社工人員了解家戶的需求與資訊評估。

為了能重點培育新住民成為善牧在移動族群服務領域中,重要的工作夥伴,從2013年開始陸續開辦「通譯人員培訓」系列課程。另外因為新北市幅員廣大、移動人口眾多,也是善牧移民服務耕耘十年的縣市之一,所以結合板橋西區、汐止東區兩跨國婚姻家庭服務中心在地服務的優勢和資源,進一步倚重新住民對原生語言及文化優勢,連結各專業領域師資,逐步培力精進,從20131月學員們犧牲兩天周休,冒著風寒參加初階通譯課程;再在20136月全員到齊,挑戰為期一個月進階培訓假日班,每次上課出席率超過98%,帶著審慎的心和求知欲,一步一步聽課發問、練習翻譯實作、繳交每周工作單,到最後通過筆試口考,取得證書。

IMG_5447

這群報名參與培訓、多來自善牧長期陪伴的新住民媽媽,在台灣生活平均超過8年以上,得到家人支持,彈性利用時間上課進修,平常仍有家庭和工作要費心力,可是在學習上一點也不隨便,帶著孩子一起參與整天的課,我們也安排志工陪孩子遊戲讀書,讓媽媽們能無後顧之憂的學習。然一個月的通譯培訓時間短促、課程密集,並沒有太充裕的機會聽媽媽們聊生命故事,但從平常互動相處,他們對於早些日子來台生活適應的苦,在被問起的言談間,已化為幾句簡單的描述,用深深的眼神與微笑作話題結尾,背後那沉重潮濕的移民血淚故事,其實已堆疊成他們走出家門學習、走入社區助人最基礎的養分,這群新住民媽媽是善牧在服務移動族群領域裡,不可或缺的得力夥伴,我們肯定也珍惜—從生命困境中淬煉出的能力—這份來自復原的力量。

DSC05028

據善牧服務經驗中瞭解,這些在台定居多年的新住民,均擁有二種以上語言能力,加上國籍背景相親優勢,在關懷同鄉、進行宣導訪視等服務工作時,較能使同國籍的移民、移工敞開心房、傾訴苦衷,進一步瞭解需要協助的問題癥結,輔以通譯能力將對方訴求透過準確的文字翻譯,如實傳達能提供協助的對象或單位,而擔任關鍵訊息傳遞的語言翻譯者,是需要跨領域、跨專業知識的語言能力,除能掌握母語及中文交互使用的規律外,還需熟悉各領域關鍵字詞及用語,例如:醫療衛生、司法政策、教育等方向與時俱進,尤以司法領域所要具備的知識最為廣闊,各種法令規章及司法體制用語,對一般台灣民眾來說已不是經常接觸的範圍,尤其善牧自2011年始,投入人口販運預防教育工作,在面對移工、移民族群的宣導,亟需得力的翻譯夥伴將相關移民法規、勞動保障政策、人口販運防制等內容,以簡單清楚的語言傳達給對方,所以我們的培訓特別強調勞工權益領域的學習,但相對生硬的知識內容,無法聽一次課就完全掌握,20136月培訓結束後,仍持續每月一次,安排通譯進修和團體督導,包含司法通譯初階班、1955移工諮詢技巧等,也針對通譯在實務處遇上遇到的問題進行討論,形成互相支持的團體;另一方面,為傳遞善牧核心主旨「一個人的價值高於全世界」,培訓課程也著重倫理思考及同理心培養,在是非善惡對立思考中,讓通譯工作者瞭解助人的兩難及「大愛」例如:為什麼要幫助非法身分的移民辦證件?為什麼要面對逃逸外勞作教育宣導的工作?為什麼要協助在台無戶籍人士就醫?這些疑問都在考驗我們對「人的價值」體認,思考如何以實際行動推己及人,一如新住民在台灣土地扎根後,如何反饋社會、在生活中看顧弱小,這不僅是我們通譯培訓最關鍵的價值澄清,也是善牧在助人工作中持續實踐的主要核心。

 

 

創作者介紹
創作者 天主教善牧基金會 的頭像
天主教善牧基金會

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()