關於善牧的國際工作

2356165 全球化人口移動潮流所帶來的「人口販運」問題,是目前國際社會和各國政府所面臨的重大挑戰。近年來不法人蛇集團進行非法偷渡或販運,從中牟利,嚴重傷害人權、影響治安,對我國國際形象之影響極為重大。行政院於200611月頒佈「防制人口販運計劃」;成立防制人口販運協調會報,由內政部負責統籌協調各部會全力推動執行。要求各部會依分工權責持續辦理各項措施,加強預防宣導、教育訓練及與非政府組織交流合作外,並通過「防制人口販運被害人鑑別原則」及「防制人口販運執行計畫」等重要決議。

 

善牧基金會於民國76時值台灣少女被賣最嚴重的時期,來台展開被賣不幸少女的救援工作,而後,「假結婚真賣淫」的社會事件層出不窮,當時許多受害的外籍配偶便安置於善牧的婦幼庇護家園,提供保護與協助。善牧也在北、中、南為外籍配偶及其家庭舉辦祈福晚會。

 

多年來,善牧基金會還透過座談會、公聽會的舉辦,在防制人口販運上促使政府及相關單位更多的保護工作,包含「人口販運防制法」的通過。2009年起,除了接受內政部入出國移民署的委託於南投設立「人口販運被害人」庇護所之外,亦於全台舉辦多場「防制人口販運講座」,邀請警察機關、法務部各檢察署、司法院承審法官、非政府組織及專家學者,就人口販運被害人之實務教授及討論,以提升防制人口販運整體作為。

 

在深耕於國內人口販運工作的同時,善牧多年來也放眼台灣以外,透過國際交流、參訪、聯合國響應活動,呼應國內的人口販運服務工作。另外,2014年起,回應善牧修女會羅馬總會的國際救援工作,開始支援善牧於剛果民主共和國的服務工作。當地的礦區村落,弱勢家庭長期處於男性採礦遭勞力剝削,女性遭性侵害,兒童無法接受教育的各項景況,透過善牧修女會於當地的服務工作,改善許多弱勢家庭的生活,邀請台灣民眾捐款支持。

 

善牧國際工作部落格成立於2015年初,期待民眾透過此一部落格更加認識善牧在台灣之外的工作,也希望大家共同伸出援手響應、關注、支持或捐款,讓善牧的核心價值「一個人的價值高於全世界」,能落實於更多需要的角落!

 

創作者介紹

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()