善牧基金會相信,每個小生命都是上天所賜與的禮物,某一個家庭無力扶養的孩子,也許是另一個家庭願意珍惜呵護的寶貝。即便無辜的孩子有著不圓滿的身世背景,我們也應該設法讓他 / 她擁有可以健康、快樂長大的權利!因此善牧設立了「台南嬰兒之家」,針對無法扶養嬰幼兒之未婚媽媽或其家庭,提供寶寶生活照顧、護理保育、疾病就醫等服務,也設立了協助安置出養的「露晞服務中心」,並和美國的三家領養機構合作(註1),幫助孩子找到適合的領養家庭。

其中,和善牧合作最久也最多成功配對的「美國慈愛領養機構」過去曾多次邀請善牧基金會執行長-湯靜蓮修女前往參訪,但湯修女皆因差旅經費有限,或是工作繁忙而無法成行。直到200812月時,湯修女才藉著應邀到美國出席家庭暴力研討會的機會參訪慈愛,親自前往了解善牧孩子們的新生活過得如何。

Sister Therese 
盛大的領養家庭聚會
 
位於舊金山的慈愛,每年都會為領養家庭舉辦盛大的聚會,內容包含支持性團體、豐富的一家一菜和才藝表演等;一方面讓領養父母認識更多和自己相同處遇的人,好彼此打氣、分享教養的甘苦經驗,另一方面也讓被領養的孩子建立自信心,開朗地面對自己過去的身世和到美國後的新生活。
 
湯靜蓮修女表示,原本以為這次只能做個簡單的參訪,沒想到主辦單位邀約到200多位領養家庭的成員前來聚會。有個領養家庭表示,為了參加這次的聚會,他們在極低溫的寒冬中開了6個小時的車程。湯修女問:「為什麼你們願意這麼不辭辛苦地來參加聚會呢?」他們回答:「這是值得的,因為來自更遙遠的地方阿!

馬賽克 -湯靜蓮執行長與領養父母和被領養的善牧孩子  
完善的健檢紀錄十分重要
 
根據研究資料顯示:6歲以前是發展遲緩的早期療育階段,而3歲以前更是早期療育的黃金期,其療育成效是3歲後的10倍。因此,為了讓不會說話的幼兒得到妥善的照顧,善牧提供美國的領養機構每個孩子的詳盡健康紀錄,包含醫師的健康檢查報告、生母的背景與健康情況,好讓領養家庭了解孩子的生理狀況,未來能提供他們適切的醫療資源,以彌補孩子出生時,因原生家庭遺傳或照顧不周而可能產生的疾病。善牧也安排了愛心志工媽媽、職能復健背景的學生或醫護人員,提供孩子適當的互動和刺激,以避免孩子因為缺少家人愛的擁抱、撫觸、陪伴和玩耍而導致發育遲緩,或提早發現是否需要給予特殊療育。
 
國外領養家庭完成全部的領養手續約需要1年的時間,當孩子順利到美國展開新生活後,美國慈愛領養機構也在舊金山有一個小學校,裡面有社工師、諮商師、特教老師等專業人員可以協助領養父母與孩子互動,免得孩子因缺乏刺激,發生只會靜靜地盯著天花板看之類現象。
 
在這次聚會中,也有不少家庭感謝善牧所提供的詳盡健康報告。有的領養媽媽表示,她一開始就知道孩子有心臟方面的疾病,因此接孩子到美國後就安排了開刀手術,現在孩子都11歲了,非常健康活潑,完全看不出心臟曾出現問題。


又聾又啞的妮妮
 
有一位領養媽媽分享她與善牧寶貝相遇的故事,:雖然家中原育有6個孩子,但出於天主教的信仰,她仍想要幫助其他可憐、不健康的孩子,因此當她得知妮妮(化名)的遭遇時,就決定給這個寶貝一個溫暖的家。
 
妮妮的生母16歲就生下她,當時大約26歲的生父每個月的收入僅有1-2萬,且曾因吸毒而多次進出監獄,因此雖知女兒出生,在當時又逢失業的情況下,選擇不盡父親的義務而拋下了她們母女,因此生母只好一邊將妮妮交給高齡86歲的曾祖母照顧,一邊自己去打零工,收入有時甚至不到1萬。然而曾祖母年事已高,僅能照料寶寶是否吃飽睡足,待發現妮妮好像聽不到也不會講話而送去成大檢查時,醫院已評估需要安裝電子耳。妮妮的生母和曾祖母雖然十分不捨,但是這樣的手術費將高達300萬,且政府補助有限,她們真的無力負擔。因此,為了給孩子一個更好的未來,生母毅然選擇帶妮妮來到善牧尋求出養的協助。
 
妮妮到善牧時才1歲多,不但有滿口的蛀牙,而且因為僅配戴簡易的助聽器,所以聽不太清楚又導致不會說話,可以說是又聾又啞。當她3歲多被送到美國半年後,志工再去探訪時發現領養家庭已經基於善牧完整的醫療報告幫她安裝了電子耳,也讓妮妮去啟聰學校學手語。因此,妮妮還能以手語告訴志工說:「外面正在下雪呢!」也學會自己綁鞋帶,學習自理的效果十分良好。
 
在聚會中,妮妮的領養媽媽也和大家分享在養育過程中她需要被支持的心情,和她如何靠著家人、親友的支持來照顧這個寶貝,例如:教導她說話的辛苦溝通經驗,以及家中原本的6個孩子如何幫忙照顧這個新加入的小妹妹等等。讓在場的其他家庭,也十分感同身受。
 
 
被愛的孩子有自信
 
藉由這次參訪活動,湯修女不時發現這些被領養的善牧孩子從眼神中散發出來的被愛與自信。而且他們還能很自在,很高興地說:我是來自台灣的,我是來自善牧台南露晞中心…。我們由此可以看出善牧「台南嬰兒之家」與「露晞服務中心」的工作對這些無法在原生家庭長大的孩子有多麼重要,而慈愛領養機構與領養家庭為我們的孩子無私的奉獻及照顧的情操與用心又是多麼的難能可貴。藉著這次參訪,善牧得到更多更好的正向回饋,且讓我們繼續以謙遜和感恩的心,結合更多人的力量來為弱勢的婦幼服務,好讓每個天使般的孩子,都能享受到家庭的愛護與溫暖!
 
(註1Heartsent adoptions 慈愛領養機構、Family For Children 兒童之家領養機構、Journeys of the heart 心路歷程領養機構)。

 

創作者介紹

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()