SP029-075 根據2013年衛福部保護司的性侵害通報案件統計,未滿18歲的受害個案女性遠高於男性,其中,有超過一成的施暴者是親人,而直系親屬的比例又略高於旁系親屬,在所有性侵施暴者中占了將近7%

本應做為避風港的家庭,卻成為性侵害施暴的場所,也因此,許多遭受親人性侵的受害者,會比其他受害者隱忍更長的時間,平均高達四年。畢竟,當避風港變成黑暗的角落時,被害者往往陷入「保護家庭」或「保護自己」的矛盾掙扎中,受困在罪惡感之中,除非能取得足夠的信任及安全感,否則往往無法在第一時間求助,成為沉默的受害者。

況且,絕大多數未滿18歲的受害者屬於年幼、經濟上無法獨立的孩子,加害人常動之以情,或是威脅,讓受害人屈服,在善牧的少女庇護家園,有為數不少的少女即從幼兒園或小學階段遭受侵害,直至國中才求助,或是經老師發覺通報。稍微年長一點的孩子,若是不堪受害而逃離家園,也可能成為中輟、離家的另一個危險的境況。

家內性侵,在性侵防治上是較難察覺的一個類別,但受害者所承受的身心創傷,卻是最沉重殘酷的。如果發現身邊的朋友不幸遭受家內性侵害,除了給予她精神上的陪伴、傾聽與支持,更重要的是請鼓勵她向警局報案,或通報學校心輔系統,也可以撥打113全國婦幼保護專線。

響應2014聯合國「停止對婦女暴力」(Say No to Violence Against Women),一起以行動救援受性侵暴力的女性!

創作者介紹

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()