1418959150-3120630638_n    

文/善牧基金會研發專員李碧琪

這是在善牧常聽到社工轉達所服務的女性處境……
「新移民女性夫家成員抱怨他們的媳婦(太太)來到台灣都只想要去工作賺錢,不清掃家裡也不照顧孩子,沒有盡到應盡的責任;新移民女性則抱怨家人不讓她出去工作,也不讓她跟朋友見面,她覺得自己的生活被控制、不自由,也沒有保障。」

「透過部落就業服務諮詢管道,她詢問有無可以兼顧照顧及家計的工作機會,但這方面機會很少,若有也都是些臨時性的工作,但是都沒有勞健保及相關勞動保障,她覺得自己在結婚前甚麼都不用擔心,也順利求學求職,但在結婚後,卻反而失去人生的夢想。她想著如果陸續又生了第二、第三個孩子,那麼她是不是都沒有機會回到經濟自主的生活,想想她覺得非常害怕,也對未來感到茫然。」

根據102年行政院主計總處性別統計資料,已婚女性主要因「家庭經濟尚可」與「需要照顧子女」而未外出工作,分別占45.07%與20.35%。另根據102年6月行政院原住民族委員會「102年第二季原住民就業狀況調查報告」,原住民女性未參與勞動原因以「料理家務」最高,佔48.45%(男性佔2.52%),集中於25-44歲,而男性以「求學及準備升學」比例較高,集中於15-24歲。婦女多被視為義務的家庭照顧者,除肩負子女、老者的照顧責任外,也需肩負家庭生計,被賦予多重的責任與角色。

今年6月參與CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約)臺灣第2次國家報告審查會議,再加上去年一整年對原住民族群婦女議題之研究,深刻地感受到處於邊緣之區域、族群、性別者,需付出更多的生存成本、更多的爭取,才能得到應有的權益重視。
目前台灣的政策看起來為緩衝女性被傳統定位的家庭照顧責任,協助女性有平等發展之機會,積極推展育嬰假、哺乳時間,並提供托育津貼補助、設置多處托育中心等福利,但是在執行過程中卻更突顯了城鄉間資源的差距。台灣現行照顧措施及服務規劃因成本考量,多集中於人口密集及都會城市,讓居住在交通不便、人口相對較少的偏鄉地區民眾成為國家的次等公民,醫療資源選擇性少、公共設備資源也缺乏。

以部落托育措施為例,因為部落托育場地未符合安全場地規定,原本具部落共同照顧機制的兒童照顧場所紛紛裁撤。若家裡沒有長輩可以幫忙照顧,部落婦女則需將孩子送到較遠的公立或私立托兒所,需承擔更高的時間及金錢成本,國家以法律之力量削減了部落原本的共同照顧機制,卻未有更進一步的建設與規劃。部落照顧措施的缺乏,更加深了原住民婦女的經濟壓力、照顧責任及無力感,也剝奪了孩子熟悉部落文化的權利。

我們被教導人不因種族、宗教、階級、黨派、性別……而不平等,我們認同人人平等,但在舉手投足間卻處處充斥著不平等。每個人生病都可以去看醫生,但因為交通的便利性而需付出不同的交通及時間成本;不論男女都有升遷的機會,但實質上男性升遷的速度比女性快;不論任何族群都有生存的權利,但因不公平的社會結構未改變,一致性的政策逐漸瓦解族群的獨特及文化權利。我想我們要重視的是如何達到實質上的平等,一致性的對待未必是平等,而有差別的對待無形中卻達到實質上的平等。


 

創作者介紹

天主教善牧基金會-國際救援服務

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()