目前日期文章:201604 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2015年10 月9日這天,「女孩工作團隊」(the Working Group on Girls)在聯合國發表了第3屆的「女孩發聲活動」(Girls Speak Out)。
活動影片可見此:
http://webtv.un.org/search/international-day-of-the-girl-2015/4552639119001?term=day%20of%20the%20girl

在印度邁索爾的校園進行了項祝願服務,為全世界的女孩祈禱──特別是無法享受權益、遭到迫害甚至被殺害的女孩。校園中的孩子也會演出描述兒童婚姻和童工的諷刺劇,而這些戲劇讓孩子們能將訊息帶回家──那就是身為兒童,他們應能享受童年,並且受教育成為社會上有用的人。
同樣在印度,穆德比德里孩子進行的祝願服務則是要提升家裡對於「女孩的社會地位和更好的生活」之意識,同時也強調必須消除女孩在生活中面對的不同社會汙名和歧視。此外,學校也舉辦了論文和演講比賽以突顯女孩的重要性。

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在2月4日這一天,紐約善牧修女會、愛爾蘭常駐聯合國代表團、剛果民主共和國常駐聯合國代表團、以及NGO「採礦工作團隊」(Mining Working Group)於第54屆社會發展委員會議中共同舉辦了一場的周邊論壇──「《Maisha[1]:礦坑外的生活》-自極度貧窮脫胎換骨的培力社區」。

這場論壇以放映紀錄片《Maisha:礦坑外的生活》(“Maisha: A New Life Outside the Mines”)[2]為主。紀錄片描述著剛果民主共和國南方城市「科盧韋齊」中危險簡陋的礦坑,以及圍繞礦坑而生的虐待、剝削、暴力、貧窮、疾病和死亡的故事;不過在這當中卻出現了項成功的發展計畫,婦女和兒童打破了虐待、暴力和貧窮的循環,並創造了充滿生氣的新生活。非正規的學校課程、提供給年輕女孩的訓練中心、以及科盧韋齊的合作農場都是社區中新生活的證明,而這些證明也刻劃出一個充滿希望的替代發展模式,讓其他處於全球供應鏈底下層級的社區得透過複製和擴展模式來打造永續的未來。紀錄片同時聚焦於具包容性、參與式的決策方法,這方法維護人權和性別平等、提供創新多元的工作機會、將前男女孩礦工帶進教室中,並且提供當地社區安全的飲食。

論壇中,製片Bernhard Warner播放紀錄片,善牧國際正義和平辦公室的Clare Nolan擔任主持人。除此之外,剛果民主共和國常駐聯合國代表團的Charlotte Malegna Omoy提供了礦坑生活狀況的脈絡,「第三世界網絡」的Bhumika Muchhala嚴正評論了天然產業發展模式及其如何造成不平等和違反人權,愛爾蘭常駐聯合國代表團的大使David Donoghue則認為科盧韋齊這項計畫即是實踐2030議程的最佳典範。
 

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()