目前日期文章:201412 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

婚姻暴力性別統計  

聽到「家暴」,你首先想到什麼?是婚姻暴力、虐待兒童,或者是欺侮老人?的確,以上三者都是典型的家暴類型,根據衛服部自民國97年以來的統計,「婚姻/離婚/同居關係暴力」所佔的比例最高,幾乎佔據每年家暴通報件數的五成以上,

而其中將近九成的受害者為女性,以民國102年為例,有超過四萬名女性遭受「配偶暴力」之苦,而未在通報之列的黑數恐怕更為可觀。

以統計數字分析,近年來「婚姻/離婚/同居關係暴力」的每年通報件數,大致在五萬至五萬五千件之間,未有顯著的消長,然而此類型中的婦女受害者比例卻始終居高不下,從民國97年的九成,至今仍有超過八成六的比例;反觀男性受害者比例小幅成長,可能代表男性在遭受家暴之後勇於求助的人數提升,然而並無法改變女性是婚姻/同居暴力主要受害者的事實。在一般情況下,女性的受到生理條件的限制,加上社會傳統的父權結構文化影響,即使是當前的現代社會中,仍有許多男性認為自身有資格使用暴力「管教」配偶,而受暴婦女可能因為經濟依賴、顧慮孩子而想維持家庭完整,或者擔心外界眼光,而一再隱忍。值得重視的是,配偶暴力不僅只發生於社經地位較低的婦女,事實上也不乏高學歷或高收入婦女遭受配偶拳腳相向,甚至離婚中或分居受暴的案例,也所在多有,因此,離開不見得是解決暴力處境的有效途徑。

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

SP029-075 根據2013年衛福部保護司的性侵害通報案件統計,未滿18歲的受害個案女性遠高於男性,其中,有超過一成的施暴者是親人,而直系親屬的比例又略高於旁系親屬,在所有性侵施暴者中占了將近7%

本應做為避風港的家庭,卻成為性侵害施暴的場所,也因此,許多遭受親人性侵的受害者,會比其他受害者隱忍更長的時間,平均高達四年。畢竟,當避風港變成黑暗的角落時,被害者往往陷入「保護家庭」或「保護自己」的矛盾掙扎中,受困在罪惡感之中,除非能取得足夠的信任及安全感,否則往往無法在第一時間求助,成為沉默的受害者。

況且,絕大多數未滿18歲的受害者屬於年幼、經濟上無法獨立的孩子,加害人常動之以情,或是威脅,讓受害人屈服,在善牧的少女庇護家園,有為數不少的少女即從幼兒園或小學階段遭受侵害,直至國中才求助,或是經老師發覺通報。稍微年長一點的孩子,若是不堪受害而逃離家園,也可能成為中輟、離家的另一個危險的境況。

家內性侵,在性侵防治上是較難察覺的一個類別,但受害者所承受的身心創傷,卻是最沉重殘酷的。如果發現身邊的朋友不幸遭受家內性侵害,除了給予她精神上的陪伴、傾聽與支持,更重要的是請鼓勵她向警局報案,或通報學校心輔系統,也可以撥打113全國婦幼保護專線。

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1418959150-3120630638_n    

文/善牧基金會研發專員李碧琪

這是在善牧常聽到社工轉達所服務的女性處境……
「新移民女性夫家成員抱怨他們的媳婦(太太)來到台灣都只想要去工作賺錢,不清掃家裡也不照顧孩子,沒有盡到應盡的責任;新移民女性則抱怨家人不讓她出去工作,也不讓她跟朋友見面,她覺得自己的生活被控制、不自由,也沒有保障。」

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ji011-056  

文/善牧基金會研發專員李碧琪

「你曾經遭遇過因為性別而覺得不公平的事情嗎?」我想起以前總是向媽媽抱怨為什麼平常都要我做家事,而不是弟弟們來做?每逢過年我被要求要協助大掃除,但為什麼弟弟們可以在客廳看電視?為什麼我被限制不能太常往外跑或太晚回家,而弟弟們卻無拘無束的在外遊玩,我甚至對著媽媽大喊她不公平,但得到的是一頓處罰。現在,媽媽的想法仍然不變,但這些經歷卻深深烙印在我腦海中,就像踩著天秤的兩端,「可不可以」、「適不適合」、「公不公平」總是在我的心中不斷地互相辯論著。

我也問了善牧在原鄉服務的部落婦女同樣的問題,才深刻體會到這不僅是一段過去曾發生的回憶,它甚至會影響一個人的一輩子。這名婦女盡心盡力地對家人付出,但她得到的卻是對於未來的茫然與對自我的懷疑。她居住在花蓮某原鄉部落,因父母年邁,她與孩子回到部落照顧父母,先生則繼續在都市工作,選擇回到部落的原因很多,除了要照顧父母外,夫妻倆無法負擔在都市生活的經濟開銷也是主因。在訪談過程中,她問我是不是因為以前自己太孝順,總是依著長輩的意思,所以現在都沒有為自己作主、發聲的權利?她是有兄弟姊妹的,但是當父母生病時,其他手足們紛紛表示自己有孩子要照顧,要她多擔待些。回想起自己過去那個總是未能開學的國中開學日,她只能看著她的同學們去上學,父母跟別人借錢讓弟弟們讀書,但她卻失去就學的權利,只因為她是女生,父母覺得女生不需要讀太多書,可以幫忙家務就好。現在的她,仍然沒有選擇的權利,父母的對待相同,手足的態度不變,而她是否要依舊持續接受現況?這樣的接受卻深深地影響了自己的人生。

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()