7月19日這天,善牧參與了臺北市開齋節的攤位活動,在二二八公園透過遊戲和參與民眾介紹防制人口販運的小知識、邀請大家寫下祝福移工的話,並一同響應「藍心行動」--在7月30日「世界反人口販運日」前夕凝聚眾人力量,呼籲更多人關注此議題。

藍心運動1

儘管午後大雨讓大家有些狼狽,近百名的民眾還是熱烈地參與了行動,擺出愛心手勢一同響應。一個人的力量也許微弱,但善牧相信只要大家團結,必能讓世界更好!

藍心運動2

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/南投庇護所

她,第一次來台是從事家庭看護的工作,剛來的她對於相關的內容都是一概不知的,仲介及老闆要求她做事,她也就乖乖的配合,即使初期領到的是微薄薪資,她還是選擇咬牙苦撐,工作期滿後,返回原生國家,隔一段時間後又再度來台,這次的她以為有了第一次的工作經驗,肯定會讓自己在工作上更得心應手,但萬萬沒想到,比別人更懂中文一些,卻獲得更不好的待遇,與自己一同來台的夥伴擔任廠工,而自己卻必須到老闆家工作,且不得自由進出。在長時間的管控下,她忍受不住同伴的利誘,選擇與同伴一同逃逸,好景不常,非法雇主因待前外勞不好,使得前外勞報警舉發,她因此遭到查獲。

乍到庇護所的她,內心是存在著擔憂感,深怕自己很快就得面臨返家的場面,懊惱著自己當初來台的借款及女兒的學費該如何支應,當下即讓她知道暫留台灣的這段時間,社工會提供一連串的服務內容(如:申請證件、辦理活動、媒合就業……等),所以可以不用過度擔憂,可以放鬆心情安心的居住在庇護所中。即使社工如此告知,她還是抱持著半信半疑的態度,因同國籍的人都未必會伸出援手了,更何況是與自己不同國家且互不認識的人會給予幫助。為希望彼此間的關係盡快建立,我們從最基本的服務做起,開始陪伴她話家常,慢慢了解她過往之點滴,及迫切的需求,一步一步的取得她對所內的信任。此時的彼此已建立友好的關係,她願意真誠的信任,願意與我們分享屬於自我私密的部分,就在這一來一往之間發覺她因婚姻的關係,有著沉重的經濟壓力,且內心存在著為母則強的母愛,即使自己再辛苦,也要讓子女過好的生活,更不想因為婚姻問題,使得年邁的雙親擔憂自己的事情,所以她默默的扛起一切,希望讓家人看到自己好的一面。

因她有經濟的壓力,就業對她而言是最急迫的需求,我們透過就業的議題,讓她可以習得些保護自我的要件,免於再度落入被騙的驚險場景中,於服務的過程注入復原力及充權的元素,讓她知道所內協助媒合就業未在其中謀得福利,一切的就業所得都是屬於她的,慢慢鼓勵她於就業期間有任何問題,都可以嘗試著與工廠進行溝通,如此一來自己就會懂得更多的東西,是幫助自我成長途徑之一。就在某次她對於就業薪資有疑問時,社工希望她趁勝追擊,鼓勵她可以嘗試去做了解,她思考了幾天終於鼓起勇氣向工廠提出疑問,踏出自我的第一步。

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國際移民泛指從事農業、工業和服務領域的移工及移民,不過這當中並不包含數百萬計的非法移民和難民。移民們大多是從低度開發國家遷移至已開發國家,例如拉丁美洲和加勒比海的人們會移民至北美,東南亞人會移民至東亞較富裕的國家、南亞人到中東、或東歐人到俄國或西歐等。

migrantes_desarrollopps1

國際移民聯盟(IMA)表示,目前全世界已有2.32億的跨國移民,且這人數將繼續成長。然而現今的移民,其實是新自由主義下全球化政策所導致的不公平之產物。過去四十年來新自由主義全球化政策的實施已加深了第三世界國家的不正常發展、造成移民們家鄉的農業崩解、工業能力衰減及大眾社會服務緊縮,使許多人流離失所,並被強迫移民。

對此,善牧支持建立一個沒有強迫性移民的世界。一直以來,我們持續關注移民的議題。當移民到來時,我們歡迎他們,聆聽、陪伴、並提供他們從語言技能到健康照護、社會支援、法律協助等的服務,同時我們也提倡體制和結構上的改革。

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/南投庇護所 林妏娟主任

記得那天晚間九點多了,突然來一通電話,生輔員著急地打來告訴我,你的個案小燕接到大陸家人來電,說媽媽在大陸發生嚴重車禍,有可能救不活了!小燕當時雖然已哭得聲嘶力竭,但仍堅持要與社工對話,在電話那頭喊著:「我要找妏娟!我要找妏娟!」,通上電話時,小燕哭著說:「怎麼辦?媽媽發生車禍了!聽說連腸子都跑出來了,大陸的哥哥要我馬上回去見媽媽最後一面,著急一直重複說怎麼辦怎麼辦!」 當時的我已經懷孕六個多月,除了電話那頭安撫,同時煩惱著到底該不該進所一趟,但家人也擔心這樣情緒不穩定的個案,會不會一激動失去控制就不慎傷害我,況且我還懷有身孕,難道不用為肚子中寶寶的安全著想嗎?
th  

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在今年三月於紐約舉辦的聯合國世界婦女大會中,超過130個組織和個人共同透過一封公開信向德國梅克爾總理等人請願,要求德國加入聯合國及全世界反賣淫的行列,以達成《世界人權宣言》及歐洲議會所規範的人權實踐,進而維護女性的身心健康、尊嚴及價值。

德國在2002年將賣淫和妓院合法化,請願者認為這無非助長了賣淫風氣、讓德國成了毒品、人口販運等社會問題之溫床,更嚴重剝削了女性的尊嚴。再者,1949年聯合國大會批准了《打擊人口販賣和賣淫剝削公約》,然而70年後的今日,德國卻遲遲尚未簽署,是故請願者要求梅克爾總理正視並簽署公約,並要求德國政府建立有效法律框架以限制賣淫,並須確保德國有既存的法律機制能讓女性脫離困境。

法國、比利時、荷蘭、匈牙利、英國、西班牙、義大利、馬爾他及善牧等皆已連署。任何一份連署簽名都將是關鍵,故懇請讀者重視性剝削問題,並至下列連結一同為女性發聲:https://www.change.org/p/punish-the-buying-of-sex-abolish-prostitution

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/善牧基金會南投庇護所社工李孟君

社工:你回去之後就可能無法在短時間來台灣了!

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論