位居世界第二名貧窮的國家,對於剛果民主共和國來說,已經年復一年了……當善牧修女會進駐此地服務時,猶如掀開一面殘酷的簾子,讓人看清楚貧窮背後諸多的問題,如為了礦產的軍民衝突,如每一分鐘就有一名女性受性侵害的人民控制……

完整新聞連結:http://www.chinatimes.com/photo-app/20150805001935-260802

156  

立即捐款幫助他們,請上:https://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=2297

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

適逢7/30世界反人口販運日,善牧基金會執行長湯靜蓮修女日前在輔大國際學生交換中心參訪時,說明了善牧基金會的防制人口販運工作。

8522  

很多人認為人口販運議題離自己相當遙遠,事實上受害人可能就在你我身邊,善牧位於南投的庇護所,即承接移民署的委託,安置及輔導在台灣的外國勞工受害者。而當年輕學子赴外遊學打工,也有可能落入人口販運的陷阱,這都與我們的生活息息相關。

在這次的參訪行程中,來自各國的輔大交換學生,提出了許多與人口販運相關的問題,善牧希望藉由這樣的交流,能讓此議題獲得更多民眾的關注!

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為響應730日「世界反人口販運日」,善牧基金會今在內政部移民署委託辦理的南投庇護所舉辦「藍心行動」響應活動。適逢移民署舉辦「2015國際工作坊」,來自各國的業務相關貴賓參訪南投庇護所,移民署長官並偕同善牧基金會執行長湯靜蓮修女及與會貴賓舉行溫馨的活動儀式,示意共同打擊犯罪,守護人權。

26231
2013年底由聯合國大會決議將每年730日定為「世界反人口販運日」,天主教善牧基金會等10餘個民間團體推出「藍心行動」響應世界反人口販運日,藍心行動以藍色代表自由、心形象徵關愛。

DSC08769-1

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

文/善牧基金會南投庇護所督導 陳盈方

 

 

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/南投庇護所社工 詹芷潁

你是我的第一個個案。

還記得與你相見的第一次,你染了一頭搶眼的金髮,身穿著一件印著哆啦A夢的睡衣,我問:「你喜歡哆啦A夢嗎?」你笑著回答:「對阿!」你的笑容就像陽光一樣溫暖。

在成為你的主責社工之後,聽你訴說許多關於你的故事,你是如何堅強的去面對一切,並且一個人背負著壓力與負債支身來到台灣工作,只為了給家人過更好的生活,為了讓小孩和弟弟們有錢唸書。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/善牧基金會南投庇護所生活輔導員 張志緯

在庇護所服務已經快要滿六年的時間,來到所內的個案大多是來自東南亞(印尼)以及南亞(孟加拉、巴基斯坦、印度)國家的朋友,他們大部份都有著共同的信仰──穆斯林。來到庇護所的個案大部份都有烹煮的技能,尤其是來自南亞國家的個案,因為目前市面上平價的南亞料理餐廳並不普及,而且有的個案對於沒有HALAL認證過的食材,是不食用的,所以對於自己烹調的食物,他們會吃得比較安心。

IMG_20140827_112415  

看似簡單的一道咖哩料理,到他們的手上也變得不簡單了。他們會使用大量的洋蔥、油來爆香後,再加上非常多的辛香料,如:蒜、薑、薑黃、辣椒來調味,然後加上魚肉、雞肉、蔬菜、蕃茄等食材,就可以成為他們美味的佳餚,他們吃的咖哩和我們平常吃到的咖哩是不太一樣的,會比較稀,像我們所喝的湯一樣,非常的入味下飯,每一餐都可以吃很大量的米飯或是甩餅,我也嘗過那咖哩的味道,真的非常濃郁可口,但是對於吃比較清淡的我來說,真的是油了一點。但是我能夠接受,畢竟那是他們傳統的烹調方式,如果改變了,就不是屬於他們的味道了。

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()