位在中非的剛果民主共和國供應全球50%以上的鈷礦產量,其中約20%產自其南部的非法礦場,當地約有11萬至15萬人用鑿子、槌子等簡單工具在地下深層 挖掘礦砂維生。國際特赦組織調查指,其中包括4萬名孩童,最小只有7歲,他們在連最基本的防護設備都沒有的情況下,長時間暴露在高危險、高污染的環境中, 冒著罹患肺部疾病、呼吸道疾病、皮膚炎等風險,每天賺不到2美元。


善牧修女會為國際性組織,於聯合國佔有一席之地,在剛果民主共和國所服務的區域位於科盧維齊,同樣為礦區,一樣的居民故事,一樣需要外界所認識、伸出援手。剛果民主共和國有幾個相當令人震撼的數據,它是全球倒數第二貧窮的國家,每一分鐘就有一名女性遭到性侵害,還有,很多孩子平均一天吃不到一餐....
 

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰國善牧兒童資助計畫的蘇堤莎修女和她的團隊在「終止對婦女和女孩暴力」的「16日運動」期間籌辦了的一場活動。為了聚焦自11月26日至12月10日的16日運動,善牧蘇堤莎修女他們在廊開府省規劃了一場橘色盛宴,透過遊行提升人們反對對婦女和女孩暴力的意識,並鼓勵大眾勇敢向暴力說不,以參與2015年聯合國消除對婦女一切暴力行動。他們邀請到兒童資助計畫中所有的學生和家長共襄盛舉,約有千名學童與家長參與,同時,修女們也邀請了廊開府省長擔任榮譽嘉賓。

41561131 透過與泰國的帕差拉吉帝雅帕公主辦公室(the Office of Her Royal Highness Princess Bajra Kitiyabha)、司法部長辦公室、警察、緊急服務單位等機構及當地組織進行網絡串連,對遊行活動有興趣的人數大為提升,最終竟有近六千人參與!其中包含了學生、政府單位、非政府組織、警察、海軍、陸軍、企業、聖保羅慈善修女會和善牧修女會本身。遊行進行時,隊伍由4個樂團帶領,其中2個樂團專門演奏泰國東北的伊桑音樂(Isan music)。跟在樂團後面的則是身障人士,有些人坐著輪椅、有的拄著拐杖──這些人是這次遊行的非官方榮譽貴賓。

遊行結束後,善牧兒童資助計畫中的507名學生榮獲30名嘉賓頒發的獎學金。此外,最佳團隊和最佳樂團也獲得了本次活動的獎金。這場遊行對所有參與者來說不但深具意義也難以忘懷。 

原文:21 November 2015 16-days of Action to end Violence against Women and Children

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聯合國安理會秘書處與善牧基金會
邀請大家能共同參與『橘色點亮世界』停止對婦女與女童暴力行動。

 16日對抗性別暴力行動」(「The 16 Days of Activism Against Gender-Based Violence」)是個國際性年度運動,每年從1125日的「消除對婦女暴力國際日」到1210日的「人權日」,另外還包含了其他重要的日子。世界各地的人們和組織將這廣為人知的「16日運動」作為組織策略,呼籲預防及消除對婦女和女孩的暴力。「16日運動」起源於1991年第一屆「女性全球領導協會」,並由「女性全球領導中心」(Center for Women's Global Leadership)協調而成。

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

除了美國與墨西哥,全世界幾乎都有人口販賣的影子。根據聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)統計資料顯示,全球有2700萬人受害,超過1819世紀的黑奴買賣高峰,其中80%為女性、50%為兒童。

墨西哥中部的一個小鎮特南辛哥(Tenancingo),看似是一個普通的鄉下小鎮,安靜幽美,人口約13千人,不靠觀光、工業或是農業出名,只是憑藉著長年拐賣婦女的人口販運而致富,成為一種當地的流行、專業跟標誌,深深烙印在卡拉.哈辛托(Karla Jacinto)心中,揮之不去的陰影與痛苦。她緩緩地告訴CNN記者,「43200次,」根據她的估計,「那是我被性侵的次數。」

人口販運的問題未曾消減,仍然折磨著數以萬計的女性跟兒童,這是我們的世界日益嚴重的問題。善牧在此呼籲:「一起守護人權、杜絕人口販運」!!

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在上個月的20日這天,移工們來到了新北市民廣場參加「印尼文化嘉年華」。
現場不但有印尼各島特殊的傳統舞蹈表演,還有當地知名搖滾樂團熱力開唱,讓印尼朋友們為之瘋狂!

善牧在這次活動同樣把握了與印尼移工拉近距離的機會,透過攤位的「心連心」小遊戲,帶移工認識防制人口販運的相關知識,並提供需要協助、傾聽的移工們諮詢服務。此外善牧也邀請大家留下一句「祝福移工的話」,藉此提升大眾對在臺移工生活權益的重視。

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聯合國國際勞工組織於2002年決定每年612日為「世界無童工日」,聚集世界各地的政府、雇主、勞工團體、公民社團及人們,大家共同聚焦於童工狀況,並思考如何能解決童工問題。2015年的主題是「對童工說No,對高品質教育說Yes」,強調孩子們的健康發展與受教權。
 
據國際勞工組織發表本年度「世界童工報告」顯示,全球共有2.15億名兒童涉及童工問題,其中約有500萬孩子在剝削的環境工作過著奴隸一樣的生活,而男孩、女孩幾乎同樣的受到影響。
 

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論