文/ 善牧防制人口販運 區宇辰社工

你印象中的「社工」是什麼?在善牧,有一群社工,在人口販運防制的服務中,主要的工作在面對外籍勞工或移民,提供人身安全、勞動權益及人口販運知能宣導及諮詢管道。

10933917_10152809761229597_5873018077679400715_n  

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣善牧基金會一直以來都致力響應各種國際事務,並在2014年投身非洲的國際救援活動,希望號召台灣人民的力量,將愛送到遙遠的非洲國家。
 
不過由於地緣的關係,剛果民主共和國,距離台灣有數十萬公里遠,當地的狀況鮮少被台灣媒體報導出來,我們在服務時,遇到不少民眾表達對捐款地區的陌生,這次善牧基金會邀請到來台10多年的剛果民主共和國籍牧迪吾神父,一同了解這塊未知的大陸。

cwvDm9asA_Lw9YsGTQNy8vW7Zxw (1)  

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


「Say No to Violence Against Women 停止對婦女暴力」是聯合國近幾年積極倡議的婦女保護議題,自2012年起,善牧基金會計劃於每年11月-12月在台灣響應此一議題,舉辦倡議活動,邀請社會大眾一起「停止對婦女暴力」,形成一股更大的力量。Jessie Chou-停止對婦女暴力,讓世界充滿愛!  
目前台灣最近一年的統計中,家暴受害人有7成是女性;而在警政統計中,暴力犯罪的女性受害人則高達4成。
從善牧基金會的服務經驗中看見,家暴是所有類型的暴力之源,孩童從家庭中習得的暴力行為影響甚鉅,都可能造成日後校園暴力、社會暴力等問題,但若孩童自小便生長在無暴力的家庭,較能達到預防之效。在預防與救助家暴長達28年的工作中,我們很痛心地看見暴力受害人的身心創傷來自親密的家人,而且往往需要長久的時間才能復原。

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

亞太非政府組織論壇「北京15(自從1995年聯合國世界婦女高峰會在北京召開至今已經15年)在98年10月22日至24日於菲律賓舉辦的會議,是由菲律賓著名大學Miriam College與亞太婦女觀察(Asia Pacific Women’s Watch, APWW)共同主辦,天主教善牧基金會前往參加。

Beijing10  

此次論壇是在檢視過去15年非政府組織婦女運動的行動成果,會議的主題是:創造智慧、挑戰危機、共創未來。透過此會分享亞太地區婦女非政府組織與網絡及女性主義運動的貢獻,並檢視是否符合聯合國和北京行動綱領(BPFA)的策略性目標。

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

善牧基金會相信,每個小生命都是上天所賜與的禮物,某一個家庭無力扶養的孩子,也許是另一個家庭願意珍惜呵護的寶貝。即便無辜的孩子有著不圓滿的身世背景,我們也應該設法讓他 / 她擁有可以健康、快樂長大的權利!因此善牧設立了「台南嬰兒之家」,針對無法扶養嬰幼兒之未婚媽媽或其家庭,提供寶寶生活照顧、護理保育、疾病就醫等服務,也設立了協助安置出養的「露晞服務中心」,並和美國的三家領養機構合作(註1),幫助孩子找到適合的領養家庭。

其中,和善牧合作最久也最多成功配對的「美國慈愛領養機構」過去曾多次邀請善牧基金會執行長-湯靜蓮修女前往參訪,但湯修女皆因差旅經費有限,或是工作繁忙而無法成行。直到200812月時,湯修女才藉著應邀到美國出席家庭暴力研討會的機會參訪慈愛,親自前往了解善牧孩子們的新生活過得如何。

Sister Therese 
盛大的領養家庭聚會

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015年的到來,意味著新的願景,台灣善牧基金會自2014開始,響應羅馬總會號召,投身參與了國際救援募款的活動,開啟了「非愛不可-用愛點亮非洲」之募款活動,邀請全台灣的社會大眾,一同關注世界另一端的非洲。

2014年底,駐點剛果民主共和國的善牧修女們,捎來了一封信,訴說著這項計畫的成果。

002  

◎善牧的進駐 提高就學率

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論