2016四合院酷卡-3 OL-1-01.jpg

當移工與倖存者一臉莫名不安地來到善牧,
藉由陪伴,他們重新學習信任,
也開始嘗試用生澀破碎的中文溝通;

, , , , , , ,

Posted by goodshepherd at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

善牧修女會是一個國際性的組織,於聯合國佔有一席之地,服務遍佈全球七十多個國家。位於義大利的善牧國際總會(Good Shepherd International Foundation)長期以來關注全球各地需救援的方案。

善牧基金會即是善牧修女會在台成立的基金會,長期以來服務不幸少女、高危機青少年、中輟學生、受暴婦幼、目睹暴力兒童、未婚小媽媽、棄虐兒、單親家 庭、新移民家庭、原住民家庭及人口販運被害人等對象,已有28年的歷史。除此之外,更積極參與國際事務,包括家暴、人口販運等議題,關注各國弱勢女性的處 境。

善牧修女會自2013年進駐非洲剛果民主共和國,積極展開各項服務,如提供教育機會、學校供餐、兒童保護計劃等,為當地弱勢家庭帶來生活改善的希望。我們認為愛心無國界之分,特別邀請台灣民眾一同幫助危急情況極為嚴重的非洲弱勢家庭及婦幼!

Posted by 天主教善牧基金會 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

關於善牧的國際工作

2356165 全球化人口移動潮流所帶來的「人口販運」問題,是目前國際社會和各國政府所面臨的重大挑戰。近年來不法人蛇集團進行非法偷渡或販運,從中牟利,嚴重傷害人權、影響治安,對我國國際形象之影響極為重大。行政院於200611月頒佈「防制人口販運計劃」;成立防制人口販運協調會報,由內政部負責統籌協調各部會全力推動執行。要求各部會依分工權責持續辦理各項措施,加強預防宣導、教育訓練及與非政府組織交流合作外,並通過「防制人口販運被害人鑑別原則」及「防制人口販運執行計畫」等重要決議。

 

善牧基金會於民國76時值台灣少女被賣最嚴重的時期,來台展開被賣不幸少女的救援工作,而後,「假結婚真賣淫」的社會事件層出不窮,當時許多受害的外籍配偶便安置於善牧的婦幼庇護家園,提供保護與協助。善牧也在北、中、南為外籍配偶及其家庭舉辦祈福晚會。

Posted by 天主教善牧基金會 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

民國八十年代台灣大量引進外籍勞工,隨著人口販運案件日益增多,善牧基金會本著長期關注弱勢女性的服務精神,開始提供以假結婚來台、被迫賣淫個案的庇護安置,並成立「國內外防制人口販運辦公室」推動人口販運的預防工作,除了向本國人宣導防制觀念,善牧的工作人員也會走進東南亞小吃店、工廠,透過遊戲的方式向移工朋友傳遞勞動權益的相關知識,甚至開辦中文課,鼓勵他們學中文,讓他們有更多能力保護自己。

這些年透過教育宣導的接觸,陸續有好幾位印尼籍女性移工因為未婚懷孕向善牧求助,我們除了提供情緒支持、法律諮詢、物資媒合等,也在印尼善牧修女會的幫忙之下,讓這群單親媽媽返回母國後得到接應的服務。善牧社工說,在陪伴過程裡她深切感受到意外懷孕的移工媽媽無助的心情,以及身為一個母親的強韌與無懼。

在此同時我們也發現,在國籍為「屬人主義」的台灣,即便在台灣出生,移工小孩也不能取得我國國籍,這讓未婚懷孕的移工媽媽陷入繼續留台工作與返回母國的兩難,這些滯留在台灣的移工小孩,若無法隨母親辦理手續取得正式國籍,都將落入「無國籍」狀態,延伸出醫療與就學等權益都無法取得。網路媒體-《報導者》近期特別製作專題關心此議題,邀請大家與善牧一同關心:無國籍的移工小孩──「沒有名字」的孩子們https://www.twreporter.org/a/stateless-children-of-migrants

 

Posted by goodshepherd at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

在台灣,每40人就有一位是來自東南亞的移工。這群異鄉人懷抱理想、飄洋過海來到台灣勞動、生產、貢獻,但不是每個人都能盼到美好結果,移工在台被騙、被剝削的事件至今仍時有所聞。
處在弱勢的人要為自己發聲向來都不容易,為此,善牧基金會希望藉由採訪所服務「南投庇護所」兩位移工朋友的故事,透過移工的表述,一步步去追溯那些關於勞動與移動、夢想與失望的印記,提供讀者另一種視角,期待能促成台灣社會對於「人口販運倖存者」有更多的理解和對話。

從高鐵台中站開了半小時車程,景色急速變換,稻田愈來愈多、房子愈來愈矮、人煙愈來愈少,目的地南投庇護所就座落在南投鄉間的山腰邊,清幽宜人的環境讓人一下子忘了這裡其實是戒備森嚴、專門安置人口販運被害人的庇護所。

到訪那一天是假日,M和S老早就坐在大廳等著我們到來。M縮在椅子上看上去有些緊張,S盯著電視正在看足球賽轉播。社工說:「台灣的電視節目移工看不懂,所以他們大多看體育台,球賽沒有語言的問題。」M和S有許多雷同之處,兩人都來自印尼,同樣有著黝黑的皮膚、微捲的頭髮,都是父親,移動的原因也一樣,都是為了心愛的家人。

Posted by goodshepherd at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

選在7月30日「世界反人口販運日」替人口販運倖存者發聲,天主教善牧基金會集結近年來走訪收容所、庇護所、邀請移工朋友以生命故事為出發的創作,於7月30日假Gather四合院舉辦《回家的路上》移工與倖存者畫展,期待透過為期一周的畫展與系列講座,引領台灣民眾對於人口販運倖存者的認識,藉由理解倖存者的生命歷程,撒下更多人口販運防制的種子。開幕儀式上為響應「世界反人口販運日」的藍心行動,善牧基金會執行長湯靜蓮修女偕同內政部移民署移民事務組組長李臨鳳、香港商美格豐遠東有限公司區域經理Grace Hsieh等與會貴賓一起在藍心行動的儀式牌上簽名,示意共同打擊犯罪,守護人權。

DSC08200-1
香港商美格豐遠東有限公司區域經理
Grace Hsieh(右四)善牧基金會執行長湯靜蓮修女(右五)、內政部移民署移民事務組組長李臨鳳(右六)等與會貴賓在儀式板前合照,示意共同打擊犯罪,守護人權。

Posted by goodshepherd at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()